Поиск
Paula's Area

Откуда у меня эта болезнь?

Почему я болею этой редкой болезнью? Я постоянно ищу ответы на эти вопросы. И я знаю, что ответов на них нет. Мой доктор и родители говорят, что это совершенно точно не моя вина, мне просто не повезло (если можно так сказать). С некоторыми болезнями так бывает — они просто появляются, даже если ты ничего не делал, чтобы заразиться. Сейчас я уже редко думаю об этом. Это просто моя жизнь, и я обычно неплохо справляюсь.

Конечно, я хочу понять, что именно происходит в моем теле. Поэтому я задаю своему доктору кучу вопросов. Доктора уже много чего знают о том, что происходит, когда у тебя аутовоспалительное заболевание, и как оно влияет на твое тело.

Что такое аутовоспалительные заболевания

Моя болезнь, как и некоторые другие, относится к конкретной категории заболеваний, которые называются «аутовоспалительными» (ничего себе название, правда!?). У всех этих разных болезней есть кое-что общее:

  • Они встречаются очень редко.
  • Они сопровождаются воспалением: это реакция организма, которая вызывает лихорадку, боль и усталость, помимо всего прочего. Обычно это происходит, когда в организм попадают микробы. Но в случае с этими заболеваниями воспаление начинается само по себе. На самом деле это понятно из названия: ауто = само по себе, воспалительный = воспаляется. Суть в том, что воспаление начинается «само по себе» — то есть его не вызывают болезнетворные микробы.
  • Воспаление начинается из-за того, что часть иммунной системы делает лишнюю работу

Давайте разберемся, что такое иммунная система и как она обычно работает.

Как работает иммунная система

Иммунную систему также называют защитной системой, потому что она защищает от болезнетворных микробов. К этим микробам относятся, например, вирусы ОРВИ или вредные бактерии — существует много разных типов. Когда они попадают в наш организм, на них нападает иммунная система. Когда это происходит, мы либо совсем не заболеваем, либо быстро выздоравливаем.

Иммунная система состоит из множества крошечных живых организмов — клеток. Клетки перемещаются в крови и могут попасть в любую часть тела, чтобы «задержать» нарушителей. Их называют белые кровяные клетки. Есть несколько типов белых кровяных клеток. У каждого типа — своя задача. Еще в иммунной системе есть разные крошечные вещества — они как СМС отправляются белым кровяным клеткам.

В крови много разных клеток. Они такие маленькие, что мы не можем их разглядеть. На рисунке показаны несколько типов кровяных клеток, несколько болезнетворных микробов и крошечная информационная молекула (цитокин).

Некоторые белые кровяные клетки работают как охрана: они сражаются с каждым, кто попадется им на пути и похож на болезнетворного микроба. К таким белым кровяным клеткам относятся, например, «пожирающие клетки». Эти клетки просто съедают болезнетворных микробов (вспомните игру Pac-Man™!). Доктора называют такие «пожирающие клетки» фагоцитами или макрофагами.

А так на самом деле выглядит фагоцит, если на него смотреть под микроскопом.

Есть и другие типы белых кровяных клеток. Мой доктор говорит, что они тоже борются с болезнетворными микробами, но по-другому. И они тоже продолжают работать совершенно нормально, когда у тебя появляется аутовоспалительное заболевание.

Что же идет не так при аутовоспалительных заболеваниях?

При аутовоспалительных заболеваниях «пожирающие клетки» иногда работают слишком старательно. Если говорить точнее — они работают, даже если в организме нет никаких болезнетворных микробов. При этом в организме происходят те же процессы, что и во время борьбы с болезнетворными микробами. Тогда и начинается приступ лихорадки.

В этой «ошибке» виноваты конкретные информационные молекулы (цитокины). Эти цитокины постоянно активны из-за небольшого изменения в моей ДНК, они передают «пожирающим клеткам» и организму ошибочное сообщение о том, что им нужно сражаться с нарушителями. На рисунке показано, что происходит дальше:

Messenger substances tell our immune system that we are “ill,” although we don’t have any disease-causing germs in the body.

Информационные молекулы говорят нашей иммунной системе, что «на нас напали», хотя в организме нет никаких болезнетворных микробов.

Поэтому организм реагирует так, словно в него проникли микробы, хотя на самом деле их нет: у нас начинается лихорадка, мы чувствуем боль и усталость, потому что иммунная система работает изо всех сил и это отнимает много энергии.

Узнать больше:

Минутное изменение ДНК может иметь большое влияние

Здесь, с точки зрения современной науки, рассказываем о незначительных изменениях ДНК, приводящих к возникновению редких разновидностей периодических лихорадок

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Наука
Друзья — это здорово!
СМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ ДИМЫ

Февраль 2016 - GLDEIM/ACZ885/0059